
Как выбрать персональный компьютер?
Каждый, у кого дома хоть раз появлялся компьютер, так или иначе сталкивался с некоторыми проблемами, зависящими от уровня знаний о них. Начинается всегда с того, что мы просим "Васю" или "Костю" - наших знакомых, которые больше нас разбираются в компьютерном "железе", - помочь нам подобрать нужный компьютер для нас, или нашего ребенка, или офиса, или директора и т.д.
И Ваш знакомый (как, впрочем, и я!) начинает задавать Вам "странные" вопросы:
- Каков бюджет планируемой покупки?
- Для каких целей Вы собираетесь покупать ПК (только читать статьи в интернете? Или, скажем, играть в последние версии шутеров ("стрелялок")?
- На какой срок Вы планируете покупать ПК? И это не праздный вопрос, т.к. многие даже об этом не задумываются(!)
- Нужна ли Вам мобильность Вашего компьютера? Или он будет постоянно стоять у Вас под столом (на столе)?
- Какова диагональ монитора, которую Вы хоте ли бы иметь?
- Будете ли Вы выводить изображение на телевизор?
- Проведен ли у Вас дома интернет и нужен ли Вам Wi-Fi?
Давайте по порядку...
1. Бюджет
Вы сейчас, наверное удивитесь, но настольный компьютер с уровнем "железа" "чуть выше среднего" (собранный не самостоятельно, а заказанный или купленный с витрины магазина) 20 лет назад стоил примерно ~$800-$1000. На сегодняшний день стоимость этого уровня - "чуть выше среднего" - остался примерно на том же уровне. Т.е. примерно 50 - 60 тыс. р. Конечно, я пишу про "полный комплект": Системный блок, Монитор, клавиатура, мышь. Клавиатура и мышь (среднего уровня) сейчас стоят "копейки", по сравнению с 20-тилетними собратьями. Но их стоимость с лихвой заполняют системные блоки и мониторы. При покупке персонального компьютера для своего чада Вам следует быть готовым к тому, что чадо растет и развивается. И, возможно, ему (ей) сейчас достаточно игры "Солитер" или "Пасьянс", которые с успехом будут запускаться и на малобюджетных ПК. Но... как говорится, "аппетит приходит во время еды". Через какое-то время захочется погонять в "Need for Speed" последней версии, а потом пострелять в "Prey 2017" или "Sniper Elite 4". Поэтому тут важен вопрос номер 3 (!) На какой срок?
2. Для каких целей?
Мы с Вами в вопросе №1 уже рассмотрели несколько вариантов развития использования приобретаемого ПК. Теперь немного подробнее попробуем ответить на этот вопрос и подразделить наши планы и, соответственно, бюджет покупки.
- Компьютер для офисных программ (Word, Excel, Блокнот), почтовые программы и браузеры для работы в интернет.
- Компьютер для всего перечисленного выше и для просмотра виде в формате HD.
- Компьютер для работы с графическими редакторами (Adobe Photoshop, CorelDraw) или программы линейного монтажа видео
- Компьютер для игр с большим требованием к графике и производительности.
Первый вариант самый дешевый ~ 20 тыс. руб +- 5 тыс.
Второй - около 30 тыс. с той же погрешностью. Сейчас видеокарты "вшитые" в материнскую плату довольно сносно справляются с выводом видеоизображения. Здесь больше "пострадает" бюджет от покупки монитора.
Третий - самый дорогой. В моем пользовании был такой компьютер, который модернизировался не за один раз. Т.е. к нему постепенно подкупались все более и более дорогие и производительные комплектующие. В результате, только системный блок обошелся в 52 тыс. руб. Монитор 24" с хорошей цветопередачей, 15 тыс.
Четвертый - это "серебряная" середина между вторым и третьим вариантом. Почему "серебряная"? Потому что все равно Вы переплачиваете за свои "хотелки поиграть во что-то крутое"! Комплект примерно, как я и писал ~ 50-60 тыс. руб.
Должен сразу Вас предостеречь от того, что-де "потом я докуплю и поставлю, а пока куплю дешевый". Не выйдет! Т.к. опыта в модернизации у Вас нет, а техника развивается семимильными шагами. То "потом" легче будет выкинуть и купить новый, чем модернизировать. Такая "схема", как я описал выше, подходит только для тех, кто изначально "собирает" по кускам, с ожиданиями новый, мощный ПК. И он действительно понимает, зачем он делает такие затраты.
3. На какой срок?
Первые два пункта уже, я надеюсь, определили Ваше отношение к сроку покупки. В основном, из опыта, я знаю, что большинство расчитывает, что компьютер морально не устареет хотя бы 3 года. Правда, после трех лет, подсчитав бюджет, срок этот растягивается и на 5 лет и 7 и 9... Это при условии, что у Вас есть "Вася-Костя", которые помогут "если что!" Или Вам сильно повезло с железом. Дело в том, что производители и комплектующий ПК и тех же самый сотовых телефонов закладываю гарантийное сервисное обслуживание от 1 года до 3 лет. А потом... Лотерея.
Другими словами... Вы должны морально быть готовы к тому, что через 3 года Вам нужно будет сделать новые затраты или на модернизацию Вашего ПК или на покупку нового.
4. Нужна ли мобильность?
Некоторые мои знакомые по только им известным причинам покупают или себе или своим детям ноутбуки. На вопрос: "Почему ноутбук, а не стационар?" Или пожимают плечами, или приводят следующие аргументы:
- Занимает мало места на столе
- Можно работать (играть) лежа
- Мы планировали, что компьютером будут пользоваться несколько членов семьи, а дети - в другой комнате. Это удобнее.
- Не хочу прокладывать провода по квартире - только что сделал ремонт.
- Мне нужен ноутбук и на работе и дома.
- Я в постоянных разъездах, а у меня там важная информация, которая мне нужна.
Только последний пункт (ну, может быть - с натяжкой! - предпоследний) можно назвать действительно оправдывающими покупку ноутбука вместо стационара. Да! Я понимаю, что и пункт "Мало места на столе" тоже может быть аргументом, но, уважаемые Читатели, далеко не все ютятся на 9 кв.м. жилой площади с двумя детьми.
Я не против мобильный компьютеров, но стоимость аналогичного стационарного ПК в 1,2 - 1,5 раза дешевле при тех же самых комплектующих (а пункт "бюджет" мы поставили первым, т.к. он и определяет Вашу покупку в конце концов!) Во-вторых, модернизация ноутбуков очень трудоемкий, а иногда и вовсе невозможный процесс. Многие детали, которые в стационарном ПК можно заменить (жесткий диск, оперативная память, картридер) или добавить в ноутбуке может попросту быть впаян. Либо размер и типология дефицитна на рынке компьютеров.
Покупая ноутбук ребенку, думайте о том, что он действительно будет сначала время от времени, а затем и постоянно работать (играть) лежа. И здесь возникает вопрос о здоровье наших детей! Оно же Вам не безразлично, правда?!
О многопользовательском варианте вообще говорить не приходится. Чем больше "хозяев" у техники, тем быстрее она приходит в негодность. Представьте, что на Вашем автомобиле будут ездить сразу (по очереди, конечно) 4 члена семьи. Двое из которых - дети! Вам жаль свой автомобиль? В конце концов, кто мешает многопользовательский режим сделать в стационарном ПК? А время пользования просто распределить, если Вам так уж хочется.
5. Wi-Fi и провода.
Провода... Печальная новость в том, что подавляющая часть пользователей беспроводных сетей совершенно не задумывается о том, какое влияние из Wi-Fi роутер оказывает на беспроводные сети соседей. Главное, что на коробке было написано 300 Mbit/sec. Разочарую... 300 - маркетинговый ход! Делите сразу на 2, т.к. имеется и прием и передача данных. Т.е. по 150 Mbit в один конец. И это только в "чистых" - не зашумленных - условиях. На практике же получается, что все жильцы дома врубают свои роутеры на полную (у некоторых производителей "по-умолчанию"!) и фонят во все стороны. Скорость падает где-то до 75 Mbit. И это на все устройства. Т.е. если у Вас по беспроводной сети подключен ноутбук, сотовый телефон Ваш, Вашей жены и планшет ребенка, делите эту цифру на 4. Это менее 20 Mbit на канал пользователя.
Я все это к чему? Что по проводам - "грязные" 100 Mbit/sec, что "чистыми" примерно 80-75 Mbit на устройство. Поэтому , если есть хоть какая-то возможность прокладки кабеля в комнаты для подключения ПК к роутеру, предлагаю воспользоваться этой возможностью, даже если ноутбук есть уже в наличии. К слову, последние сетевые карты, которыми комплектуются и ноутбуки и стационарные ПК могут поддерживать скорость до 1000 Mbit/sec (1 Gbit/sec). Так называемые гигабитные сети. И есть в продаже роутеры, которые внутри сети могут поддерживать такую скорость. Это очень заметно при передаче файлов внутри сети (например дома 2 и более компьютеров)!
5. Диагональ монитора.
Большой монитор - безусловно хорошо. Но еще лучше, когда монитор не просто большой, но и отвечает тем запросам Вашей планируемой эксплуатации компьютера. Кстати, любители ноутбуков могут быть неприятно удивлены насколько в цене отличаются, вроде бы, одинаковые по начинке ноутбуки, отличающиеся только размером диагонали этого самого ноутбука.
Выбор матрицы (того, на чем формируется изображение). Есть TN и IPS. У первых очень маленькое время отклика на вывод изображения (примерно 2 миллисекунды). Но красочность и цветопередача выше у IPS. Поэтому "простая формула" TN - для стрелялок и других игр, IPS - для фото и видео монтажа. А "сложная формула" заключается в том, что помимо матрицы, есть масса других характеристик, по которым Вам придется выбирать себе монитор. Самая правильная - монитор нужно выбирать глазами. Дело в том, что у каждого глаз устроен индивидуально. И то, что мне на мониторе кажется "идеально картинкой" для профессионала-дизайнера может оказаться "размазанным изображением". Поэтому лучший способ покупки монитора - поход в магазин. Попросить подключить монитор к Вашему (предполагаемому или уже купленному) компьютеру. Попросить запустить видео, а лучше принести с собой заранее проверенный фильм и посмотреть, как он будет выглядеть на предлагаемом мониторе. Походите вокруг него - узнаете действительные углы обзора. Попросите показать черный квадрат на экране - увидите, где засветки или битые пикселы.
Либо (на свой страх и риск) читаете обзоры, отзывы, слушаете "Васю-Костю" и т.д. И приходите к решению о том, какой монитор Вам необходим.
На сегодняшний момент самые востребованные диагонали 22-24" (дюйма).
Еще одна небольшая тонкость... Почти все мониторы, что называется "заточены", на определенное разрешение экрана. Например у моего монитора 24" диагональ с разрешением 1920*1080 точек. Т.е. это столько точек будет формировать изображение на этом мониторе. Если я попытаюсь уменьшить количество точек например 1600*900 (как мне говорят некоторые пользователи: "чтобы покрупнее было!"), то должен Вас огорчить - скорее всего при таком разрешении буквы будут крупнее, но "замыленнее", т.е. не очень четкими. Это производитель при выпуске монитора заложил, что "оптимальное" разрешение 1920*1080 (еще называют Full HD) и все настройки (внутренние) сделал на это разрешение. Поэтому не удивляйтесь, что при изменении разрешения у Вас пропадает четкость изображения.
Вывод - выбираем глазами и при том разрешении, при котором будем работать!
6. Подключать ли к телевизору.
Это не очень важный вопрос при покупке компьютера, т.к. почти все они умеют передавать изображение не только на монитор, но и на любое устройство, у которого есть соответствующий разъем для подключения. Эти разъемы находятся на Вашей видеокарте (встроенной в материнскую плату или специально приобретенную для игр). Главное - не забыть посмотреть разъемы на телевизоре и видеокарте и попросить продавца включить в комплект кабель, который соединит Ваш ПК с телевизором. Не забудьте про расстояние между покупаемым ПК и телевизором, на который Вы собираетесь в последствии выводить изображение.
Надеюсь, что эта информация была для Вас полезной!